Главная » Статьи » Домоводство » На кухне

Как правильно готовить морс?
Как правильно готовить
морс?




  Морс - это прохладительный напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. Его в основном приготавливают из дикорастущего сырья, в основном из брусники и клюквы.

  В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.

  Подавать морс принято в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда.

   Наверное, каждый знает, что морс очень полезен. И именно этим напитком лучше всего утолить жажду в жаркий летний день.

  К тому же, множеству и большому разнообразию рецептов можно удивляться безгранично.

Но как же готовить морс?

  Для приготовления морса рекомендуется брать только свежие ягоды и фрукты. Ведь именно в них сохраняется больше всего микроэлементов и витаминов.

  Перед тем, как готовить морс, ягоды необходимо тщательно перебрать и помыть.
Если ягоды имеют косточки, их нужно удалить. Некоторые фрукты, такие как цитрусовые или яблоки нужно очистить от кожуры.

  Для приготовления морса приготовьте удобную посуду и толкушку. Если вы собираетесь готовить большое количество морса, то лучше воспользоваться соковыжималкой.

Морс из клюквы

Для приготовления морса из клюквы нужны такие ингредиенты:

    клюква – 1 стакан,
    сахар – 0,5 стакана,
    ванильный сахар – 1 столовая ложка,
    вода – 1 литр.

  Для начала из клюквы надо отжать сок и добавить к нему сахар и ванилин. Полученную жидкость следует охладить в течение 3-4 часов.
  Выжимки прокипятите в воде в течение 5-7 минут. После чего отвар процедите, охладите и смешайте с соком. Морс готов к употреблению!

Морс из смородины

Для приготовления морса из смородины понадобится:

    ягоды черной и красной смородины – по 1 стакану;
    вода – 1 литр,
    сахар – 0,5 стакана,
    сок половины лимона.

  Из ягод также нужно выжать сок. Оставшийся жмых  залейте водой и прокипятите 3 минуты на слабом огне. Полученную жидкость следует процедить и остудить. После чего перемешивается жидкость и сок ягод и лимона. Морс готов.

Морс из черники

  Черника очень полезна для пожилых людей, детей, людей с нарушениями зрения и заболеваниями крови. Для приготовления морса из черники нужно:

    черника – 1 стакан,
    вода – 1 литр,
    сахар – полстакана;
    щепотка корицы.

  Из ягод черники отжимается сок. А жмых нужно залить водой, добавить сахар, корицу и кипятить на слабом огне 7 минут. После чего процеженный и охлажденный отвар смешивается с соком.

Брусничный морс

  Для приготовления морса из брусники вам потребуется:

    брусника – 2 стакана,
    сахар – 1 стакан,
    вода – 2 литр.

  Как и в предыдущих рецептах, из ягод брусники необходимо  отжать сок. Жмых залить холодной водой, нагреть до кипения, процедить, добавить сахар, довести до кипения.
  Полученную жидкость перемешайте с соком и оставьте в холодильнике на 2-3 дня. После чего можно наслаждаться приготовленным напитком.
Перед тем, как употреблять этот морс, хорошо  добавить в него сок лимона и мёд.

Морс из арбуза

  Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

  Для приготовления морса можно использовать и другие ягоды. Практически любой ягодный  морс порадует вас вкусом.

  Также можно приготовить морс из фруктов. Несколько несложных рецептов приготовления морса из фруктов.

Морс из апельсина

  Для приготовления морса из апельсинов, вам понадобится:

    4 крупных апельсина,
    вода – 1 литр,
    сахар – 6 ст. ложек.

  Естественно для начала нужно из апельсинов отжать сок. Выжимки и натертую цедру нужно перемешать, залить водой и прокипятить на слабом огне в течение 7 минут. Затем в процеженный отвар нужно добавить сахар. Жидкость должна остыть. После чего смешайте отвар и сок апельсинов.Морс готов  к употреблению.

  Таким же способом можно приготовить морс из мандаринов, лимонов и других цитрусовых.

Морс из персиков и изюма

  Морс из персиков и изюма больше всего нравится детям, поскольку он получается очень вкусным, сладким и красивым.  

  Для приготовления морса из персиков и изюма вам понадобится:

    персиковый сок – 2 стакана;
    изюм – 1 стакан;
    вода – 1 литр;
    сахар – 0,5 стакана.

  Изюм хорошенько промойте холодной, а затем  горячей водой. После чего залейте водой и прокипятите 15-20 минут.

  В персиковом соке  тщательно размешайте сахар. Сок и изюмный отвар смешиваются и  морс готов!

Морс из яблок и плодов шиповника

Чтобы приготовить морс из яблок и шиповника, вам понадобится:

  •     яблоки кисло-сладкого сорта – 3-4 штуки;
  •     ягоды шиповника (можно сушеные) – полстакана;
  •     сахар – полстакана;
  •     вода – 1 литр.

  Нарезанные яблоки и очищенный шиповник залейте холодной водой и прокипятите 10 минут. Полученную  жидкость процедите, добавьте сахар и остудите. Перед употреблением можно добавить мед и лимонный сок.

Яблочно-клюквенный морс

  Для приготовления этого морса вам потребуется:
  • 500 г яблок,
  • 200 г клюквы,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 200 мл воды,
  • ванилин на кончике чайной ложки.
     
  На терке измельчите промытые и очищенные яблоки и выжмите сок. В сок добавьте сахар (2 ст. ложки), прокипятите, процедите через мелкое сито или марлю, и дайте отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелейте в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.
  Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.

Морс из малины и груш

  Чтобы готовить морс из малины и груш, не обязательно брать красную малину. Можно использовать ежевику или белую малину.
Для приготовления такого морса, вам понадобится:

    груши – 2 крупные штуки;
    малина – 0,5 стакана;
    сахар – 0,5 стакана;
    вода – 1 литр.

  Груши и малину  прокипятите в течение 5-7 минут, затем процедите, добавьте сахар и остудите. При желании можно добавить немного корицы или молотого миндального ореха,лимонный сок.

Еще несколько рецептов морса

Морс из варенья

Ингредиенты:
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.
           
  Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.

Морс бруснично-свекольный
Ингредиенты:
3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.
        Приготовление      
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.

Морс из щавеля

Ингредиенты:
1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.
              
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.

Морс из ревеня

Ингредиенты:
1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
           
  Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.


  Что же, вы убедились, что приготовить морс из ягод или фруктов достаточно просто. Фантазируйте!

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!




Категория: На кухне | Добавил: toma (27.08.2014)

Смотрите еще:



Просмотров: 2045 | Теги: напиток, кухня, рецепт, как приготовить морс, домоводство, морс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]