Главная » Статьи » Домоводство » На кухне |
Советы по уходу за посудой
Советы по уходу за посудой Современную жизнь совсем немыслимо представить без привычных нам предметов таких как посуда. Сейчас изготавливают множество разнообразной посуды, как столовой, так и кухонной. Её делают большую и маленькую, круглую и четырехугольную, пеструю и однотонную. Посуду стали производить еще в древности. Естественно, древняя посуда не была такой гладкой и ровной, но, тем не менее, из нее было удобно есть. Посуду делали в основном из разных сортов глины, а также вырезалась из дерева. Посуда бывает разных видов – блюдо, миска, горшок, тарелка, вилка, ложка. Тарелка – это самая поздняя посуда, имела прежде квадратную форму, и предназначалась для того, чтобы каждый мог есть со своей посуды. В современном мире для производства посуды используют разные материалы: алюминий, сталь, чугун, керамику, фарфор, олово. Готовить лучше всего в эмалированной посуде. Для первых и третьих блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, тушения, жарения: кастрюли с толстыми стенками,чугунки,гусятницы, сковороды из чугуна с эмалиевым покрытием. А с помощью полезных советов по уходу за посудой, вы легко отмоете их от нагара. Несколько советов по уходу за посудой * Срок службы эмалированной посуды существенно удлиняется ,если в нее перед первым использованием налить воды до краев, довести до кипения, и не выливая дать остынуть. * Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, После чего посуда легко отмоется. * Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи можно легко при помощи соли. Для этого на влажное дно насыпьте слой соли и оставьте на несколько часов. Теперь кастрюля легко очистится. * Если на кастрюлях и сковородках образовался толстый слой нагара. Посуду складывают в большой таз или кастрюлю, заливают водой с добавлением соды и натертого хозяйственного мыла и кипятят. После этого нагар легко снимается. В кастрюлю с пригоревшей пищей можно налить соленую воду и оставить на ночь. Затем вскипятить эту воду, и дно легко очистится. * Кухонную посуду лучше мыть сразу же после ее использования. Посуду с тефлоновым покрытием мыть нужно мягкой губкой в мыльном растворе. Не рекомендуется ставить горячую сковороду с тефлоновым покрытием прямо с плиты под холодную воду, это приведет к быстрому износу покрытия. * Для того,чтобы очистить чугунную сковороду от нагара,необходимо положить ее вверх дном на огонь.Хорошо нагретую сковородку можно будет легко очистить с помощью ножа. * Если вы жарите что-то на сковороде, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники; осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом. * Чтобы новая сковорода дольше служила и не пригорала, ее нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью. * Посуду из нержавеющей стали нужно мыть в горячей воде с добавлением мыла и соды. * Если на дне нержавеющей посуды подгорела пища, необходимо залить кастрюлю содовым раствором и прокипятить. Сушить такую посуду не нужно, лучше вытереть насухо. * Алюминиевая посуда хорошо чистится капустным листом, предварительно опущенным в золу. Нужно потереть этим листом стенки посуды, после чего протереть фланелью и сполоснуть горячей водой. * Налет с потемневших стенок алюминиевой посуды можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой. * Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую кастрюлю. * Алюминиевую посуду необходимо мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта. Нашатырный спирт хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же прополоскать. * Для того, чтобы вымыть почерневшую алюминиевую кастрюлю, наполните ее водой с 3-4 столовыми ложками уксуса и прокипятите в течение 10-15 минут. * Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко возобновить, если протереть их резинкой для стирания чернил. * Избавиться от накипи на стенках чайника вам поможет картофельная кожура. Положите очистки на дно, налейте воду и поставьте чайник на огонь. В зависимости от количества накипи воду надо кипятить от 10 минут до 1 часа. * Накипь хорошо удалять с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник. * Еще один способ удаления накипи. Чайник (или другую посуду) наполняют кожурой от яблок и груш, доливают воду и кипятят, пока накипь не исчезнет. * Осадок из носика заварного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой. * Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем нужно прокипятить воду с кусочком лимона. *Для того, чтобы почистить кофемолку, нужно пропустить половину стакана риса (95 г) через кофемолку - это делается для того, чтобы почистить ее и заточить ножи. Если вы не собираетесь потом приготовить то, что осталось от риса, купите самый дешевый сорт - при чистке кофемолки качество риса не имеет значения. * Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой. * Если в заварочном чайнике осталась старая заварка и заплесневела, его нужно промыть и ветереть насухо. Положите на дно два куска сахара и оставьте на сутки. Неприятный запах исчезнет. * Жирную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой. Горчица хорошо смывает жир. * Посуду, в которой было тесто, варенье, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, моют сначала холодной водой, а затем уже горячей. * Деревянную посуду моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. * Посуду, в которой находилась рыба, нужно промыть холодной соленой водой. * Потемневшие ложки, вилки и ножи вновь станут светлыми, если опустить их на несколько минут в горячий картофельный отвар, а затем вытереть насухо. | |
Просмотров: 3045
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |