Главная » Статьи » Домоводство » На кухне

Советы по уходу за посудой
Советы по уходу за посудой

  Современную жизнь совсем немыслимо представить без  привычных нам предметов таких как посуда.
  Сейчас изготавливают множество разнообразной посуды, как столовой, так и кухонной. Её делают большую и маленькую, круглую и четырехугольную, пеструю и однотонную.
  Посуду стали производить еще в древности. Естественно, древняя посуда не была такой гладкой и ровной, но, тем не менее, из нее было удобно есть. Посуду делали в основном из разных сортов глины, а также вырезалась из дерева. Посуда бывает разных видов –  блюдо, миска, горшок, тарелка, вилка, ложка. Тарелка – это самая поздняя посуда, имела прежде квадратную форму, и предназначалась для того, чтобы каждый мог есть со своей посуды.
  В современном мире для производства посуды используют разные материалы: алюминий, сталь, чугун, керамику, фарфор, олово.
  Готовить лучше всего в эмалированной посуде.  Для первых и третьих блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, тушения, жарения: кастрюли с толстыми стенками,чугунки,гусятницы, сковороды из чугуна с эмалиевым покрытием. А с помощью полезных советов по уходу за посудой, вы легко отмоете их от нагара.

Несколько советов по уходу за посудой

  * Срок службы эмалированной посуды существенно удлиняется ,если в нее перед первым использованием налить воды до краев, довести до кипения, и не выливая дать остынуть.

  * Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, После чего посуда легко отмоется.

  * Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи можно легко при помощи соли. Для этого на влажное дно насыпьте слой соли и оставьте на несколько часов. Теперь кастрюля легко очистится.

  * Если на кастрюлях и сковородках образовался толстый слой нагара. Посуду складывают в большой таз или кастрюлю, заливают водой с добавлением соды и натертого хозяйственного мыла и кипятят. После этого нагар легко снимается. В кастрюлю с пригоревшей пищей можно налить соленую воду и оставить на ночь. Затем вскипятить эту воду, и дно легко очистится.

  * Кухонную посуду лучше мыть сразу же после ее использования.

Посуду с тефлоновым покрытием  мыть нужно мягкой губкой в мыльном растворе. Не рекомендуется ставить горячую сковороду с тефлоновым покрытием прямо с плиты под холодную воду, это приведет к быстрому износу покрытия.

* Для того,чтобы очистить чугунную сковороду от нагара,необходимо положить ее вверх дном на огонь.Хорошо нагретую сковородку можно будет легко очистить с помощью ножа.

* Если вы жарите что-то на сковороде, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники; осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом.

 * Чтобы новая сковорода дольше служила и не пригорала, ее нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью.

  * Посуду из нержавеющей стали нужно мыть в горячей воде с добавлением мыла и соды.

  * Если на дне нержавеющей посуды подгорела пища, необходимо залить кастрюлю содовым раствором и прокипятить. Сушить такую посуду не нужно, лучше вытереть насухо.

* Алюминиевая посуда хорошо чистится капустным листом, предварительно опущенным в золу. Нужно потереть этим листом стенки посуды, после чего протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.

   * Налет с потемневших стенок алюминиевой посуды можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.

* Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую кастрюлю.

* Алюминиевую посуду необходимо мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта.  Нашатырный спирт хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же прополоскать.

    * Для того, чтобы вымыть почерневшую алюминиевую кастрюлю, наполните ее водой с 3-4 столовыми ложками уксуса и прокипятите в течение 10-15 минут.

    * Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко возобновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

* Избавиться от накипи на стенках чайника вам поможет картофельная кожура. Положите очистки на дно, налейте воду и поставьте чайник на огонь. В зависимости от количества накипи воду надо кипятить от 10 минут до 1 часа.

  * Накипь хорошо удалять с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник.

 * Еще один способ удаления накипи. Чайник (или другую посуду) наполняют кожурой от яблок и груш, доливают воду и кипятят, пока накипь не исчезнет.

 * Осадок из носика заварного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

  * Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем нужно прокипятить воду с кусочком лимона.

  *Для того, чтобы почистить кофемолку, нужно пропустить половину стакана риса (95 г) через кофемолку - это делается для того, чтобы почистить ее и заточить ножи. Если вы не собираетесь потом приготовить то, что осталось от риса, купите самый дешевый сорт - при чистке кофемолки качество риса не имеет значения.

* Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.

* Если в заварочном чайнике осталась старая заварка и заплесневела, его нужно промыть и ветереть насухо. Положите на дно два куска сахара и оставьте на сутки. Неприятный запах исчезнет.

* Жирную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой. Горчица хорошо смывает жир.

* Посуду, в которой было тесто, варенье, молоко,   сырые яйца,  рыба, селедка,  моют сначала холодной водой, а затем уже горячей.

  * Деревянную посуду моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают.

 * Посуду, в которой находилась рыба, нужно промыть  холодной соленой водой.

* Потемневшие ложки, вилки и ножи вновь станут светлыми, если опустить их на несколько минут в горячий картофельный отвар, а затем вытереть насухо.


Категория: На кухне | Добавил: toma (30.08.2012) | Автор: Тамара

Смотрите еще:



Просмотров: 2998 | Теги: кухонная, Советы, домоводство, кастрюля, уход за посудой, кухня, посуда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]