Главная » Статьи » Домоводство » Разное |
Витамин B2 (Рибофлавин)
Витамин B2 (Рибофлавин) Другие названия витамина В2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин G. Витамин B2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 является биологически активным веществом,которое играет важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Рибофлавин - слабо растворяемый в воде витамин. Рибофлавин стабилен в кислой среде, но весьма быстро разрушается в щелочной. Витамин B2 зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101. Его используют в пищевой промышленности, как пищевой краситель, а также для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2. Источники витамина B2 В организм в основном рибофлавин поступает с продуктами животного происхождения. Преимущественно богаты витамином B2 продукты животного происхождения ( мясо, молоко и молочные продукты, яйца), но особенно много витамина в дрожжах. Надо сказать, что в молочнокислых продуктах (в кефире, ряженке, простокваше) рибофлавина больше, чем в молоке, так как молочнокислые бактерии, сквашивающие молоко, синтезируют этот витамин. Растительные источники витамина В2 Дрожжи, горох, листовые зеленые овощи, крупа гречневая и овсяная, зародыши и оболочки (отруби) зерновых культур, хлеб. Источники витамина В2 животного происхождения Мясо, печень, почки, рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, яичный белок. Синтез в организме Синтезируется микрофлорой толстой кишки. Роль витамина B2 в организме Витамин B2 участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Он необходим для регуляции репродуктивных функций в организме и роста. Он способствует поглощению кислорода клетками кожи, волос и ногтей, то есть витамин B2 необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос. Кроме того, витамин B2 способствует нормальной работе щитовидной железы. Витамин B2 требуется для нормального зрения. Вместе с витамином A, он помогает темновой адаптации глаз - улучшает зрение при недостаточном освещении, уменьшает усталость глаз и играет значительную роль в предотвращении катаракты. Хорошо витамин B2 влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин уменьшает негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути, поэтому он очень важен для людей, работающих на вредных производствах, или живущих в условиях плохой экологии. Как сохранить витамин B2 Самую большую опасность для витамина В2 представляет свет. Солнечный ультрафиолет уничтожает его практически полностью. Перемалывание удаляет значительную часть витамина B2 из зерновых. Также он почти полностью теряется при шлифовке риса, поэтому лучше употреблять коричневый рис. Зато витамин В2 весьма устойчив к воздействию повышенных температур - при нагревании его разрушается обычно не более 15%. Однако, большие потери рибофлавина происходят при варке под давлением, в частности, в скороварке. Суточная потребность в витамине B2 Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 (мг)
Для беременных женщин суточная потребность увеличивается на 0,3 мг., для кормящих - на 0,5 мг. Причины и признаки недостатка витамина B2 Причины недостатка витамина В2:
Признаки дефицита витамина В2:
Недостаток витамина В2 может еще приводить к нарушению функции щитовидной железы и недостаточному усвоению железа организмом. Взаимодействие витамина B2 с другими веществами Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы, способствуют усвоению рибофлавина. Рибофлавин, в свою очередь помогает усвоению железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению витамина B6. Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2 При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света. | |
Просмотров: 1347
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |