Главная » Статьи » Домоводство » Хозяйке на заметку |
Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов. Свойства сухофруктов. Калорийность сухофруктов. Польза орехов
Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов. Свойства сухофруктов. Калорийность сухофруктов. Польза орехов Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах. Начнем с самых распространенных заблуждений, итак. Заблуждения о сухофруктах 1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий. 2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов. Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов. Польза сухофруктов 1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества. 2) Сухофрукты в «действии»:
3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность). Пищевая ценность и калорийность сухофруктов
Орехи. Польза орехов Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак… Польза грецких орехов Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма. Польза миндаля Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин. Польза фундука Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий. Польза арахиса Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости. Польза кешью Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца. Польза фисташек Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите. Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым. Ну и напоследок, примите рецептик. Чернослив с орехами и творогом. Возьмите 500 грамм чернослива, предварительно замоченного в воде. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте в него 2 столовые ложки манной крупы, 5 яичных желтков и 75 грамм сахарного песка, хорошо разотрите. После чего в полученную массу нужно добавить 10-15 ядер, предварительно очищенных и обжаренных, грецких орехов. Творожно-ореховой массой нафаршируйте чернослив. Выложите плоды фаршированного чернослива на противень, налейте в него немного воды и запеките в духовке 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры, подавайте с взбитыми сливками. Такой десерт станет истинным украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита. Таша Таширева Источник: http://InFlora.ru | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2100
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |