Главная » Статьи » Домоводство » Хозяйке на заметку

Как правильно сервировать стол
Как правильно сервировать стол


  Известно ли вам, что праздничный стол нужно правильно сервировать, поскольку существуют определенные правила такой сервировки, согласно этикету и удобству. Эти правила нужно знать и  запомнить раз и навсегда.

  В первую очередь, нужно помнить, что вся посуда, которая находится на столе, должна располагаться по прямой линии. При этом края тарелок не должны доходить до кромки стола на 1-2 см. Даже боннский суп (овощной суп -популярный рецепт для похудения)  в своей посуде должен стоять таким образом. Чтобы край посуды не касался края стола.
  Приборы должны располагаться под рукой так, чтобы за ними не приходилось тянуться.

  Перед сидящим за столом ставятся несколько тарелок. Хлебная тарелка должна располагаться с левой стороны от основной тарелки, в которой подается кушанье. При этом те предметы, которые могут понадобиться раньше, рекомендуется класть таким образом, чтобы они находились дальше тех предметов, которые понадобятся позже. Так угощающийся человек возьмет дальние предметы, освободив место на столе.

   Третьи блюда в посуде должны располагаться также слева от основного блюда, причем дальше от края стола, чтобы избежать возможное их опрокидывание на едока.

  Ножи следует класть справа от тарелки, а вилку – слева. При этом вилки необходимо класть острием вверх, чтобы не испортить скатерть. Рыбный нож необходимо класть справа от ножа для мяса. Запомните, что вилки и ножи никогда не кладутся на стол в количестве, превышающем три пары. Расстояние между ножами и вилками должно составлять 1 см.

  Ложки кладут с правой стороны, причем выпуклостью вниз. Суповая ложка и десертная ложка должны лежать параллельно краю стола, ножками в правую сторону

  Необходимо запомнить, что масло сервируется специальным ножом, как и соль, и горчица.

  Стакан или бокал ставится справа, позади основного прибора. Если используется несколько напитков, рюмки, бокалы и стаканы необходимо располагать полукругом так, чтобы ближе стояли те, которые будут употребляться в первую очередь. Расставляя бокалы и стаканы, следите за тем, чтобы они не мешали брать ложку.


Категория: Хозяйке на заметку | Добавил: toma (26.09.2014)

Смотрите еще:



Просмотров: 441 | Теги: домоводство, Стол, сервировка, Этикет, Как правильно сервировать стол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]